沃保网

首页 > 保险指南 > 商敬国:应客观看待惠民保

商敬国:应客观看待惠民保

2021-04-21 分享到:

  惠民保险,即人们常说的“惠民保”,是地方政府和保险公司在医保基础上合作推出的医疗保险,此类产品在一定程度上弥补了医保“住院贵、吃药贵”的缺点!但中国保险行业协会秘书长商敬国近日却公开表示,应客观看待惠民保。

商敬国:应客观看待惠民保

  按照商敬国的说法,惠民保能解决一些医疗费用支付中“金字塔尖”的那部分。如果消费者预期和实际理赔出现很大落差,就会造成其不满。

  消费者要清楚惠民保的保障内容

  商敬国表示,要避免出现此类问题,需要解决信息对称的问题,比如当提供惠民保这种产品时,消费者是否知道他买得是哪一类保障。“在一开始就要透明地把惠民保的保障内容,清清楚楚地告诉消费者。”

  “惠民保产品是一年期的,但很多人的预期是每年都可以续保。消费者一定要认识到它是一年期产品,第二年、第三年不保证续保,要明明白白消费。”商敬国说。

  据媒体不完全统计,目前全国已有至少98个惠民保产品,58家保险机构出现在承保名单之中,包括财险公司、寿险公司、专业养老险公司、专业健康险公司等各类保险机构。

  商敬国认为,保险公司其实很清楚它承包的内容,也清楚对这种风险该如何管理。如果保险公司认为风险是可控的,它们就会参与,如果是不可控的,可能会退出市场。

  在商敬国看来,惠民保是一年期产品,作为供给方,保险公司也不能承诺每年都会提供这种产品,因为它并不知道风险的变化。所以民众对于这种产品要客观地去看待,不要夸大它的一些作用。

  养老社区如何盈利是一大挑战

  近年来,保险公司在布局养老社区,受到市场关注。商敬国表示,保险行业探索养老社区的模式,其中大部分都是重资产型,如何盈利对保险公司来说,是一个很大的挑战。

  他观察到,有的保险公司建了很多养老社区,甚至投资医院,把医院、健康和养老都结合起来,当做到一定程度时发现,有些基础设施建设的成本很高,如果纯商业的话,很难运转起来。

  “为什么一家商业机构很难做到盈利?因为它要做很多基础设施,但管理的客户人群不够多,所以成本分到单个客户就会比较高。”商敬国说。

  商敬国认为,未来保险公司经营养老社区还要和国家的政策结合起来。“我们需要养老、需要健康、需要提供这种服务,但是提供服务的供给方其实有很多方,保险公司只是一方,还涉及到医院、健康管理公司、医药、医疗器械等。所以当国家改革到一定程度,会涉及到更多行业参与到养老产品。”

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

周莉

浙江 杭州  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

谢水华 2020-12-04

终身寿险是怎么买的

你希望自己的身价是多少?按年龄和保额计算  2020-12-04
程宏卫 2020-11-09

父母买保险受益人只写了儿子不写女儿,女儿能分到吗?

如果想要女儿也分到,可以做受益人变更,把儿子和女儿都写上。这样就完美啦!  2020-11-09
王 2020-11-04

咨询:泰康人寿利用保单贷款

你好!你把要提的问题说全面一点。  2020-11-04
肖 2020-10-31

买了人保的重疾险,我得了甲状腺癌二次理赔是按重疾还是轻症赔付?

看你买的哪款重疾险,具体的保险条款  2020-10-31
林庆西 2020-10-28

买人寿养老保险理财好不好?收益稳定吗

非常好!在经济允许的情况下,可以规划好品质养老的专款!祝您过上富足优雅老年生活!  2020-10-28
吴 2020-10-16

我买了个泰康分红保险 想退保 交了大概有10万左右

交了几年啦?退保损失很大的,专款专用,确保一辈子有钱,建议不退!  2020-10-27
原野 2020-09-04

泰康人寿重大疾病保险可以退保吗?过了犹豫期能退多少钱?

你好!我是泰康人寿的业务员,退保可以,买了重疾为什么要退呢?过了犹豫期是看合同的现金价值要退的钱。  2020-09-04
殷继勋 2020-08-30

自己给自己投保还需要买投保人豁免吗,一般保险是自带被保险人豁免吗

你好,我是泰康人寿的,看一下保险产品有没有自带豁免的,详情了解点击我头像一对一详解  2020-08-30

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

193291个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193291个用户完善保障计划