沃保网

首页 > 保险指南 > 快速读懂《积极开展老年保险消费者权益保护工作倡议书》

快速读懂《积极开展老年保险消费者权益保护工作倡议书》

2021-03-16 分享到:

  中国保险行业协会近日发布了《关于保险行业积极开展老年群体保险消费者权益保护工作的倡议书》,此举旨在满足数量庞大的老年群体多方面需求。需要注意的是,目前我国人口老龄化趋势正不断加剧!下面让我们来了解一下。

快速读懂《积极开展老年保险消费者权益保护工作倡议书》

  据悉,中保协提出了5条倡议:一是探索老年群体投保“绿色通道”,提供老年群体“友好型”保险服务;二是采用传统服务与智能化服务并行方式,满足老年群体不同需求;三是推动老年群体保险产品创新,加大对老年保险消费者的保障和理赔力度;四是开展形式多样的公益宣传活动,提升老年群体正确的保险消费意识;五是贯彻落实相关法律法规,聚焦老年群体保险消费者权益保护;六是推动养老保险产业和养老事业协同发展,努力构建和谐金融生态环境。

  《倡议书》涵盖加强行业老年群体保险服务工作等级标准体系建设,探索开发针对老年群体的增值保险服务,加大互联网应用的适老化和无障碍化改造升级,积极开展形式多样的公益宣传活动,提升老年群体正确的保险消费意识,努力用有温度的服务保护老年群体保险消费者合法权益等重要内容。

  比如,中保协倡议,各会员单位针对老年群体认真研究制定柜面服务标准,营业场所可配备老年群体专座等设施,具备条件的单位可研究提供老年群体“专属柜面”、“绿色窗口”等服务措施。积极探索简化老年群体投保流程、提升出单效率。

  在传统服务与智能化服务方面,中保协倡议,应从老年群体需求出发,通过传统与智能服务相结合、线上与线下渠道相结合的保险服务模式,让老年群体既能享受互联网带来的便利,又能摆脱“数字鸿沟”带来的隔阂。在营业场所内办理线下保险业务时,应保留现金、银行卡支付等传统支付方式,以满足老年群体的需求。

  《倡议书》也提及了当下老年群体保险消费者的一大痛点——消费者权益保护。中保协倡议,要面向老年群体开展《民法典》、《保险法》等内容的宣讲,通过可视化宣传工作切实提高老年群体的法治意识和法治观念。同时发布老年群体保险权益保护典型案例,发挥案例引导作用,为老年群体保险消费者权益保障提供更多的行为指引和规则参考。加强老年群体预防养老骗局、非法集资等非法金融活动的教育和宣传,提高老年群体的防骗意识和自我保护能力。

  另外,中保协党委书记、会长邢炜也在接受采访时公开表示,中保协将持续开展行业自律工作,加强老年群体保险服务工作等级标准体系建设,探索开发针对老年群体的增值保险服务,加大互联网应用的适老化和无障碍化改造升级,积极开展形式多样的公益宣传活动,提升老年群体正确的保险消费意识,努力用有温度的服务保护老年群体保险消费者合法权益。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

周莉

浙江 杭州  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

谢水华 2020-12-04

终身寿险是怎么买的

你希望自己的身价是多少?按年龄和保额计算  2020-12-04
程宏卫 2020-11-09

父母买保险受益人只写了儿子不写女儿,女儿能分到吗?

如果想要女儿也分到,可以做受益人变更,把儿子和女儿都写上。这样就完美啦!  2020-11-09
王 2020-11-04

咨询:泰康人寿利用保单贷款

你好!你把要提的问题说全面一点。  2020-11-04
肖 2020-10-31

买了人保的重疾险,我得了甲状腺癌二次理赔是按重疾还是轻症赔付?

看你买的哪款重疾险,具体的保险条款  2020-10-31
林庆西 2020-10-28

买人寿养老保险理财好不好?收益稳定吗

非常好!在经济允许的情况下,可以规划好品质养老的专款!祝您过上富足优雅老年生活!  2020-10-28
吴 2020-10-16

我买了个泰康分红保险 想退保 交了大概有10万左右

交了几年啦?退保损失很大的,专款专用,确保一辈子有钱,建议不退!  2020-10-27
原野 2020-09-04

泰康人寿重大疾病保险可以退保吗?过了犹豫期能退多少钱?

你好!我是泰康人寿的业务员,退保可以,买了重疾为什么要退呢?过了犹豫期是看合同的现金价值要退的钱。  2020-09-04
殷继勋 2020-08-30

自己给自己投保还需要买投保人豁免吗,一般保险是自带被保险人豁免吗

你好,我是泰康人寿的,看一下保险产品有没有自带豁免的,详情了解点击我头像一对一详解  2020-08-30

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

193288个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193288个用户完善保障计划